سوفليه بالشوكلاته
المقادير
نصف أصبع زبدة,2 ملعقة كبيرة دقيق, فنجان سكر،1 كوب سفرة(عرفتوها؟؟؟اللي تجي مع أطقم الصحون)2كوب سفرة حليب بودرة,2 كوب سفرة مويه,2 كوب سفرة نسكويك شوكولاته
وأهم شي نحتاجه: صحون فخار صغيرة..وهنا تكفي الكمية ل 8 صحون فخار
الطريقة:
أول شي نجيب بيضيتين+1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر+1 ملعقة صغيرة فانيليا ونخلطهم في صحن ونخليهم على جنب
وبعدين نحط قدر على النار ونحط فيه نصف أصبع زبدة وملعقتين كبيرة دقيق وفنجان سكر ونحركهم على نار هادئة وبعدما تذوب الزبدة شوي نحط كوب واحد بس نسكويك +كوب واحد بس حليب+كوب واحد مويه ونخلطهم بسرعه لحد ما تتفكك القطع(يعني لمدة دقيقة بس)وبعدين نرجع نحط كوب نسكويك+كوب حليب+كوب مويه ونخلطهم مره ثانية وبسرعه..بعدين أذا تفككت القطع نضيف الخليط حق البيض اللي كنا حاطينه على جنب بالأول ونخلطه الى ما يصير متجانس..ونطفي على النار..وبعدها نصب الخليط اللي معانا في صحون الفخار ونحطها في صينيه جوا الفرن ونولع الفرن من فوق بس..لحد ماتتكون طبقة علوية ..يعني 7 دقايق لعشر دقايق تقريبا.
سوفــــــليه التفاح بالكراميل
المقادير :
340جرام من التفاح
عصير نصف ليمونة
ملعقتان كبيرتان من عصير التفاح
مقادير قشدة الحلوى :
250ملغم من الحليب
صفار ثلاث بيضات
50جرام من السكرالناعم
نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
ملعقة كبيرة طحين
ملعقتان كبيرتان من الكورن فلور
مقادير السوفليه :
30جراما من الزبدة الذائبة
55جرام من السكر الناعم
بياض خمس بيضات
مقادير صوص الكراميل :
110جرام من السكر الناعم
240ملغم من القشدة عالية الدسم (دوبل )
سكر وعود نعناع للتجميل
,,,,,,,,,,,,,,,,
الطـــــــــريقة :
1-يحمى الفرن مسبقا الي 190درجة , بعدها يقشر التفاح وتزال البذور ثم يقطع الي قطع صغيرة لتوضع في عصير الليمون ..
ثم توضع بعد ذلك في قدر ويسكب عليها العصير وتطبخ فوق نار متوسطة حتى يجف العصير وتطرى قطع التفاح ..وبعد ذلك وباستخدام اداة هرس نقوم بهرس قطع التفاح الي ان تصبح كالمعجون ..
سوفليه التفاح
المقادير:
4 تفاحات.
2 كوب دقيق.
معلقة كبيرة دقيق ذرة.
4 معالق كبيرة زبدة.
4 بيضات.
كوب و ربع حليب.
كوب و ربع سكر.
5 معالق كبيرة عصير تفاح.
معلقة صغيرة قرفة.
فانيليا.
الطريقة:
نقشر التفاح و نشيل البذور و نقطعه شرائح.
نحط الزبدة في حلة ونذوبها على النار و نضيف التفاح و نقلبه على نار هادئة.
نضيف على التفاح نص كوب سكر و القرفة و نقلبه على نار هادئة لحد ما يلين التفاح و نضيف عليه 3 معالق عصير تفاح و نشيله من على النار.
نفصل صفار البيض عن البياض و نخفق الصفار و نضيف عليه الدقيق و دقيق الذرة و ربع كوب حليب دافي و نقلب المقدار كويس.
نحلي كوب الحليب المتبقي بنصف كوب سكر و نغليه على النار و بعدين نضيفه للمقدار السابق و نقلب كويس و نرفع المقدار على النار مع التقليب المستمر لحد ما يغلظ قوامه و تظهر فقاعات على الوش نشيله من على النار و نضيف باقي عصير التفاح و نقلب المقدار.
نضرب بياض البيض بالمضرب لحد ما تظهر على وشه رغوة نضيف له ربع كوب السكر المتبقي بالتدريج مع الاستمرار في الخفق ثم نضيف الفانيليا ثم نضيف هذا الخليط الى خليط الصفار و الدقيق ونقلب جيدا.
نرص شرائح التفاح في قاع صينية تيفال مدهونة و نصب فوقه الخليط السابق و ندخله فرن متوسط الحرارة لحد ما يستوي و يبقى ذهبي اللون .
نقلبه في سرفيس التقديم و ناكله وهو سخن أو دافي.
سوفليه الموز
المقادير:
3 ثمار موزه متوسطه الحجم
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون
4 من بياض البيض
30 جرام تقريبا من السكر الناعم
الطريقة:
1- اشعلي الفرن واجعلي حرارته 230 درجة مئوية.
2- ادهني داخل أربعة أوعية خزفية بطبقة رقيقة من الزبدة.
3- قشري ثمار الموز وقطعيها شرائح، ثم ضعي الشرائح في برنيه واضيفي اليها عصير الليمون، واهرسي الكل بواسطة شوكة.
4- اديري الخلاطة الكهربائية على أقصى سرعتها، واخفقي بها بياض البيض داخل برنية كبيرة، إلى أن تتشكل قمم رخوة. اضيفي 25 جرام من السكر شيئاً فشيئاً، مع استمرار الخفق ليذوب كله وتتشكل قمم صلبة.
5- بواسطة ملعقة الحلويات البلاستيكية امزجي البيض المخفقو مع الموز المهروس.
6- وزعي المزيج على الأوعية الخزفية بواسطة ملعقة، وضعي الأوعية فوق صينية خبز كي يسهل عليكِ التحكم بها، وادخليها إلى الفرن.
7- دعي السوفليه في الفرن لمدة 15 دقيقة، إلى أن تصبح منتفشة ومذهبة اللون.
للتقديم: عندما تصبح السوفليه جاهزه أخرجيها من الفرن، ورشي فوقها السكر الناعم وقدميها مباشرة.
سوفليه الليمون (السوفليه البارد)
المقادير:
صفار 3 بيضات طازجة.
3/4 كوب سكر ناعم.
2 ورقة جيلاتين يكسر وينقع في 1/3 كوب ماء.
ملعقة شاي بشر ليمون.
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
كوب كريمة لباني.
بياض 3 بيضات.
ملعقة شاي فانيليا.
الطريقة:
1/ يذاب الجلاتين المنقوع على نار هادئة.
2/ يخفق صفار البيض في سلطانية بمضرب يدوي أو كهربائي ويضاف إليه السكر المنخول مع استمرار الخفق على بخار حمام مائي (توضع السلطانية على إناء به ماء يغلي بحيث تستقبل بخاراً فقط ولا تلامس الماء).
3/ عندما يغلظ الخليط ويفتح لونه (حوالي 5 دقائق بالمضرب اليدوي) يرفع من الحمام المائي.
4/ يضاف الجلاتين الساخن لخليط البيض مع التقليب الجيد.
5/ يضاف بشر وعصير الليمون ويترك الخليط حتى يبرد.
6/ في هذه الأثناء تخفق الكريمة (المجففة تحول لسائل وتخفق) بمضرب سلك باحتراس حتى تغلظ وتقلب بخفه مع خليط البيض والجلاتين البارد قبل أن يتجمد، (إذا تجمد الخليط تعرض السلطانية لبخار ماء ساخن بضع ثوان وتقلب قبل إضافة الكريمة، يجب أن تكون الكريمة والجلاتين باردتين حتى لا تنفصل الكريمة أو تطفو على السطح .
7/ يخفق بياض البيض حتى يجمد ويكون رغوة بيضاء.
8/ تضاف إليه الفانيليا ويقلب بخفة متناهية مع خليط السوفليه السابق حتى يصير الخليط خفيفا ناعما متجانسا تماما.
9/ يصب في طبق بلور كبير عميق أو 4-5 كاسات بلورية بحيث يكون السطح أملس ناعما. بثلج حتى يتماسك.
10/ يجمل السوفليه بشريحة ليمون أو مكسرات (فستق- لوز) والكريمة المخفوقة من قبل.
السوفليه بالجبن
المقادير :
7 بيضات + 3\4 كوب سكر + باكيت فانليا + كوب جبن بوك + ام طعام خل
الطريقه :
1- يفصل الصفار عن البياض
2- يخفق البياض حتي يغلظ
3- بخفق الصفار مع السكر والفانليا والخل( لا تستغربون علشان يطير زفره البيض) والجبن
4- تضاف الصفار مع البياض ويخلط برفق بالشوبك او ملقعه ونصبها في صينيه زجاج شفافه وتدخل الفرن علي حراره 180 لمدة 30 دقيقه ( بس انتي بعد مرور ربع ساعه شوفيها اذا احمرت لان بسرعه تحمر يمكن بعد اقل من نص تستوي انتبهي ولا تشوفين الكميه صغيره لان تنتفح يعني خلي صينيتج حجمها اوكي )
5- بعد ما طلعتيها من الفرن خليها لين تبرد واخلطي في الخلاط (القشطه ودريم ويب ) وصبي فوقه وفي الثلاجه وبعد ما تبرد هالطبقه حطي فوقها جام الجيز كيك (العناب)
سوفليه القهوة بالكريمة
المقادير
نصف كيلو لبن نصف دسم – كوب كريمة لبنانى – 3 ملاعق نسكافيه – كوب سكر 2 ورقة جيلاتين – بياض 6 بيضات – فانيليا – كريمة للتجميل – شوكولاته للتجميل
الطريقة
يغلى الحليب مع السكر والكريمة اللبانى ثم يرفع من على النار حتى لا يبرد اضيفى اليه الجيلاتين المذاب فى قليل من الماء الدافئ مع الاستمرار فى التقليب ثم أضيفى النسكافيه وبياض البيض المخفوق .
قلبى الخليط كله بمضرب كهربائى حتىيغلظ القوام صبيها فى طبق فرن وتدخل الفرن لمدة 15 دقيقة فى فرن متوسط الحرارة تقدم بعد تجميلها بالكريمة وحبات الشوكولاته بعد أن تبرد تماما
سوفليه بالجبن والقشدة
المقادير:
ربع كيلو من الجبن الأصفر.
أربع ملاعق كبيرة من الزبدة.
ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق.
ست بيضات.
كوب من اللبن أو القشدة الطازجة.
ملح وبهار بحسب الرغبة.
الطريقة:
تذوب الزبدة في وعاء سميك القاعدة على نار خفيفة ويضاف الدقيق تدريجيا ويقلب حتى يتحمص قليلا.
يرفع الوعاء عن النار.
يضاف صفار البيض والجبن المبشور والملح والبهار ويقلب الكل ويصب اللبن البارد ويعاد الوعاء إلى نار خفيفة.
تقلب الصلصة باستمرار حتى تغلظ وتتماسك ثم ترفع عن النار.
يخفق زلال البيض حتى يصير هشا ويصب على الصلصة ويحرك الكل ويصب في طبق خاص بالفرن مدهون بالزبدة.
يوضع الطبق في فرن متوسط الحرارة مدة ربع ساعة حتى تنتفخ العجينة وترفع حرارة الفرن قبل نضج العجينة بخمس دقائق ويترك الطبق حتى يحمر سطحه